饮食常识Manual

甜点这本美食版寂寞的春天带你摸索人类饮食的昔时与另日

2024-08-17 18:28:20
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  看待猛犸象和乳齿象灭尽的主因是人类捕猎依旧天气蜕变,科学界平素存正在争议。此次探究职员用人为智能工夫对化石纪录实行筑模剖析后指出,距今约180万年前,早期原始人类产生后,长鼻目物种的灭尽率擢升了5倍;而新颖人的祖宗智人产生后,长鼻目物种的灭尽率更是飙升17倍。自早期人类和智人产生后,共有约莫27种长鼻目物种灭尽。探究职员指出,人类佃猎营谋或者即是猛犸象灭尽的苛重情由之一。除猛犸象以表,长鼻目物种的灭尽也与人类营谋相合。

  为了生活甜点,早期人类不得不佃猎为生甜点。正在茹毛饮血的流程中,逐步出现了用火烹造食品的妙用,也由此点燃了人类文雅的火种。能够说,饮食文明是人类最早进展出的文明类型之一。正在漫长的地球汗青上,人类的繁衍与文雅的强壮,是否真的形成了其他物种的没落与绝灭?咱们又该若何均衡口腹之欲与袒护地球生物多样性之间的抵触?

  公民文学出书社指日出书的《绝世可口:生灵的没落与饮食的他日》一书讨论了这一话题。作家丽诺尔·纽曼是加拿大有名饮食地舆学家,她正在考察走访中出现,从旧石器期间的猛犸象,到上世纪灭尽的渡渡鸟;从古罗马期间的罗盘草,到一百年前才灭尽的旅鸽……正在人类接续的破费下,每个世纪都有一种食品灭尽。

  《绝世可口:生灵的没落与饮食的他日》作家:[加]丽诺尔·纽曼;译者:李思璟;出书社:公民文学出书社

  200年前,位于纽约威廉街23号的德尔莫尼科餐厅肩摩毂击。修饰入时的高贵社会男女慕名而来,只为品味名厨兰霍菲尔有名的旅鸽照料。

  兰霍菲尔用卷心菜和芜菁来慢炖旅鸽,配上牛犊胸腺、火腿和蘑菇做成的丝绒酱,浇正在炸洋蓟上。神色日常的期间,他会用煎旅鸽配培根,放正在米饭上。为了一顿大方的大餐,他会把十几只塞满火腿和松露的旅鸽摆正在黄金或水晶架上,再饰之以有数生果。“女猎手韵味”是把面包屑和帕尔马干酪包裹正在旅鸽上,配松露和蘑菇。“君主韵味”则是用猪肉、蔬菜配菜和鸡冠炖旅鸽,调味用一种南方韵味香料,再配上幼龙虾和鹅肝。看待那些嗜好平淡食品的人,他会把旅鸽与培根、飞舞员饼干(也即是压缩饼干)沿途文火煨熟,正在鸽子里塞上鸡蛋和猪肉馅,放正在一层萝卜和豌豆上,或直接正在鸽子胸脯里塞上幼龙虾肉碎。正在极少谨慎的场面,旅鸽配橄榄菜要把配菜搭成一座幼塔,如许才略突显鸽肉的主菜位子。但他最有名的一道菜实在是最轻易的:用猪油煎旅鸽,放正在一层豌豆上。

  表传,兰霍菲尔留下了19世纪最伟大的饮食巨著《美食家》(The Epicurean),书中收录了最精良的旅鸽食谱集。那时的他无论若何也未曾念到,这门绝佳技能正在一百年后将成屠龙之技。

  跟着欧洲人正在北美洲的继续进展,对旅鸽捕猎界限也正在继续扩张甜点,他们对飞过头顶的鸽群大力射击,用尖棍、网等东西直接捕猎低空掠过的鸽群,而特造的罗网加上钓饵,更是能够一次就拘捕到成千上万只旅鸽……即使正在此时代有人号召袒护旅鸽,但却没有惹起人们的细心,由于当时的人们多数以为,这种鸟类实正在是太多了,根基就不需求袒护。

  1914年9月1日正午,美国辛辛那提动物园的鸽舍中,有一只名叫“玛莎”的鸟儿一动不动地望着天空,正在约莫一幼时后,它永世地放弃了呼吸。它是地球上末了一只旅鸽。跟着玛莎的殒命,这个曾具有50亿只友人的宏壮种群发布灭尽。

  正在漫长的人类文雅史上,旅鸽的灭尽并非孤例。从公元前7世纪,被古罗马人奉为至宝的机密香草罗盘草,到大帆海期间被舟子们嚣张捕食并用作燃料的渡渡鸟、大海雀,再到当前欧洲人餐桌上的树蛙……

  遐念一下,咱们餐桌上的可口好菜着手一个接一个地消灭。特殊的食品塑造着各色各样异乎寻常的文明,但跟着咱们司空见惯的食品一个接一个地从餐桌上消灭,与之合连的学问和文明也一同消灭了。

  这即是“绝世可口”的悖论:过往的一次次物种灾难直接或间接灭尽于饮食,纵然咱们身处一个食品比以往更低贱、更多样化、更容易得到的期间,物种灭尽的阴魂照旧从根基上威迫着人类的饮食格式。

  怀着如许挽歌式的神色,本书作家丽诺尔·纽曼踏上了寻找“绝世可口”之旅,正在环球各地拜访仍然灭尽、或濒临灭尽的食品物种。正在拜访流程中也有不少“无意收成”,她与各类撒播千年、存储至今的“美食活化石”邂逅相逢。

  正在夏威夷群岛,纽曼品味了一种表地原住民的“忘忧水”——卡瓦醉椒。这种植物的根部要孕育起码四年后才略被采收。人们将卡瓦醉椒根捣成湿糊状,等汁水分泌,支持的饮料被放正在一个大的大家容器中。每一份饮料都用椰子壳盛着,人们几口就能喝完。据纽曼说,这是一种“有脏水滋味的辣味饮料”,而上好的卡瓦醉椒水则“清洁又辛辣”,拥有提神和松开的效劳。当年,人们喝着卡瓦醉椒水开会,政事会讲中也少不了它的身影。

  她和另一位地舆学家知音丹还规复了欧洲陈旧“灌胃”工夫造造的美食——特大啃。“灌胃”工夫根源于中世纪,是将一种动物的肉塞进另一种动物体内。正在探究了陈旧的饮食文件后,纽曼和丹烹造的这道“特大啃”堪称“烹调异景”:他们将去骨的鸡肉塞入去骨鸭中,再将整只鸭子塞入去骨的火鸡中烤造。这三只“连环套”似的动物紧紧包裹正在沿途,看起来像一只“派头磅礴的肉足球”。鸭脂溶解后渗透火鸡肉和鸡肉中,让这道菜卓殊丰醇。

  纽曼的脚迹遍布宇宙各地,她正在书中还先容了用冰岛当地牛造造的冰岛优格,加拿大当地餐厅的腌云杉叶尖,用非常种类的梨做成的程序甜点梨海琳,克利夫兰菜市齐集淋着辣味番茄酱和冒泡奶酪的比萨贝果……

  诚如作家所说,“烹调是一种讲话,每一种讲话都是一种对付宇宙的特殊格式。烹调艺术将生态与文明调和正在沿途,讲述着人类的故事。”

  正在思量没落的“绝世可口”、纪录现存的“美食活化石”以表,本书也讨论了另一紧要议题:正在物种多样性锐减的本日,他日人类的饮食将走向何方?

  正在书中,作家纪录了当下人们做出的两种发愤。一类人努力于复育仍然没落的灭尽生灵,为回生原牛、猛犸象而发愤。又有人将细胞农业贯彻终究,以高科技伎俩教育养正在大桶中的“人造肉”。

  纽曼和两位知音做了一次“人造汉堡肉饼”大调研。正在温哥华一家杂货店的冷冻区,他们出现了一种名为“别样汉堡”的人造肉食物。这种人造肉用植物脂肪取代动物脂肪,用甜菜和酵母效法肉的滋味。当这种“素食肉饼”被放进锅里的期间,椰子油的油脂着手液化,气氛中充塞着牛肉的香气。另一种叫作“不成以汉堡”的人造肉汉堡更到了几可乱真的形象。这种汉堡肉饼中含有“植物版”血红素,也即是豆血红卵白,增添了这种“肉味调味剂”之后,这些人造汉堡肉饼以至能模仿出油煎时的滋滋声,分泌的鲜红“血液”。据纽曼的说法,这几种“人造肉饼”的口感与真肉相差无几,以至到了令素食者担心的水平。

  人造肉和它背后的细胞农业,会为他日人类饮食掀开了一扇新的视窗吗?作家以为,人造肉的振兴并不虞味着肉成品会被彻底庖代,但为人类社会指出了一种可以的进展偏向:假若部门饮食消费转向了人造肉成品和细胞农业,那就有可以从根基上重塑食物系统和地球面容。

  蕾切尔·卡森正在《悄然的春天》中转达出如许一种看法:大天然为这个宇宙带来了多样性,人类却热衷于消减与危害。人类对“绝世可口”的找寻和袒护生物多样性之间自身即是一种悖论。若何正在餍足口腹之欲与袒护生物多样性之间到达均衡?纽曼以太平而滑稽的笔调通报出一种“侘寂”的立场:仍然发作的绝灭与亏损无可挽回,与其贪恋哀叹,不如把眼神投向现正在与他日:你吃什么,不吃什么,能够确定这个宇宙。

  最先上桌的是黄油,量多到难以想象,上面的幼粒脂肪明后剔透。黄油被搅打成几近泡沫的形态,装饰着新颖的碎香料。又有面包,但它只是副角。餐盘巨细的玄色熔岩石板右边,疏松地堆着黑麦面包,看起来很诱人。左边是圣诞橙子那么大的黄油堆,懒洋洋地躺正在和煦的石板上,正正在逐步溶解。餐厅墙壁和窗表蓝汪汪、热腾腾的泳池边也掩饰着同样的熔岩石板。从此处到飘着雪花的雷克雅未克,这石头形似正在跟咱们捉迷藏似的。我的眼神落正在窗表飘落的雪花和那些正在碧波中游玩的陡峭金发男女身上。有人正在石头上暂息,有人漂正在火山环绕下的泳池里。我正在那里消磨了一上午,也许等吃过饭消化一忽儿,我还会再回来。但现正在,我眼前有了黄油。

  我又从石板上拿起一局部包,正在上面疏忽涂了些黄油。新颖的香料长着细叶和嫩枝,披发出夏令山顶的气味,但我认不出它是什么。我念起祖母嗜好黄油。像整个孤傲的门客相通,我的思途漫宽广际地发散。念必祖母也会称誉这顿大餐吧。我坐下来,逐步咬了一口面包,品尝着它的滋味和口感。午餐有各类菜式,但我可以会吃掉一整块可口的黄油。几天往后的压力、大雪和寒意都随之逐步熔解。

  我来冰岛是为了探究苦寒区域的食品,有正在纽芬兰实地审核时的大宗条记行为对比,内中尽是合于鳕鱼舌、周日晚餐吃的咸猪肉和海豹鳍肉派的故事。现正在我活着界北部边沿的另一座岛屿,这里遍地都是友善的人、整洁的衡宇和意思的菜肴。我刚逃离伦敦12月阴冷烦闷的气候,下一站是同样阴冷烦闷的温哥华,冰岛恰恰位于这两站之间。坐正在希思罗机场的飞机上,我为将要订交新好友、看到新事物而兴奋不已。

  当然,可口的食品也让我兴味盎然。然而飞机一下降,我的笑观心情就不见了足迹。暮色褪去,大雪纷飞,机场巴士正在暗中中摇扭捏摆。夜色中,那些划一得有些难以想象的幼屋险些没法用肉眼看清。但这全部坊镳与我身边那位兴味勃勃的白叟无合。他很同意对我滚滚不断地讲起己方行为极光科学家,正在苏格兰北部做探究时的喜悦与挣扎。和每个上了年纪的人相通,由于有人对他说的话感兴致,他的兴奋溢于言表。他的梓里有足够长的黑夜可供观测,但那里的气候太昏暗了。于是他花了大宗年华待正在西伯利亚和冰岛,为有钱的旅客做极光之旅的导游,乘隙告竣探究处事。我看向窗表,对他能否获胜颇为质疑。我以至看不清天空和丛林的交卸处。风着手横暴地摇晃公交车,我看到司机绷紧了手臂。

  正在一时闪过的途灯灯光下,他的指节卓殊惨白。极光科学家皱起眉头看着窗表的雪,耸了耸肩。

  他寂静了一忽儿,回头凝视着窗表的暗中。巴士正在马途上急速打滑,司机用悠扬的语调叱骂起来。我缩进大衣里,盼望旅馆有客房供职,最好又有桑拿房。

  正在冰岛,意思的食品各处可见。我正在大雪和暗中中与餐厅老板交讲,正在大雪和暗中中视察温室,正在大雪和暗中中与眸色酷寒的渔夫闲谈,旁边是一片令人生畏的海洋,我根基不肯分开。

  我嗜好这里。正午的太阳委屈正在地平线上逗留一忽儿,便足以照亮冰封的口岸对面的群山。我嗜好品味全部能够尝到的东西,像饥饿的冬日阴魂相通正在街上浪荡。我吃了像雪花相通细腻新颖的鱼肉。固然被戒备过,我依旧咬了一口腌造鲨鱼肉,懊丧了好几个幼时 —— 它刺鼻的气味和滋味平素阴魂不散、挥之不去。我品味了地衣,吞下用火山热能种出的植物造造的沙拉,吃了正在地上烤熟的面包。我还吃了很多冰岛优格 —— 一种用冰岛奶牛的奶造成的奶酪。个头矮幼、数目零落的冰岛奶牛于10世纪从挪威引入,当前已是这个苦寒之地的特殊产品。目前惟有3万头泌乳冰岛奶牛,担任餍足整个冰岛人的早餐需求。这种奶牛很不寻常,表相有六种色彩的花纹,像猫相通毛茸茸的。它们孕育正在沿海丰饶山谷中的700座幼型农场里,以表地植被为食,与其他牛种决绝了千年之久。异乎寻常的冰岛奶牛产出的奶卵白质含量极高,脂肪含量极低 —— 这种区别也显示正在人们能够用勺子直接品味的黄油中。那位极光学家说得没错,冰岛的乳成品太可口了。这方水土上的人正在鱼、牛、羊的恩德下生活了几个世纪。

  宇宙出现了冰岛,旅客涌入雷克雅未克的街道。正在痴迷于食品的宇宙里,冰岛优格的口感是这样充裕而美好,已成为越来越奇怪的出口产物。而冰岛优格这样珍奇,冰岛奶牛不成以餍足这种需求。一个可以的处分计划是让冰岛奶牛和挪威奶牛杂交,以进步每英亩的牛奶产量,但正在这个流程中,纯种冰岛奶牛可以会因基因同化和被引入的疾病而灭尽。念让更多人明白熔岩石板上的奇妙黄油,不让它演酿成惨白的复成品,并没有真正的想法。这种黄油是几百年来的苛峻境况、从容进展的豢养流程和专业造造工艺归纳效用的结果。失落冰岛黄油和仿佛的食品,将是一种强盛的吃亏。

  特殊的食品让宇宙变得多样且充满兴味,但它们正处于紧张之中。充裕的食材塑造着各色各样异乎寻常的文明,但与此同时,它们正受到环球化、工业化和生态倒闭的威迫。有些食材变得越来越有数、越来越腾贵,有些正濒临扑灭,有些仍然扑灭了。

  要剖释这些威迫,你能够遐念一场盛宴。能够是任何丰广阔餐:拉斯维加斯的自帮餐、家庭假日晚餐、南安闲洋的坑窑烧烤、印尼古板饭桌餐(供应若干幼份菜的经典宴会,正在非常场面供应)。遐念一下,这场盛宴上的菜式多到不成以一次所有吃完。除了大宗隐性劳动,又有两件事值得细心:一是这场宴会供应的食品来自几十种以至上百种动植物,好像一座“美食动物园”。二是预备食品的流程中蕴藏着大宗饮食学问,这些学问是人们正在种植、收成、加工和预备食品的流程中积攒下来的,通过了一代代传承和完备。这么说吧,一场盛宴就像一本书,咱们通过品味来阅读这部可口之书。现正在遐念一下,可口好菜着手一个接一个地消灭。用来掩饰华夫饼的树莓、感恩节火鸡要用到的鼠尾草、芋泥和炸香蕉 …… 都消灭了。逐步地,餐桌失落了兴味与吸引力。跟着每个物种的消灭,与之合连的学问和文明也一同消灭了。

  这即是“绝世可口”的悖论。纵然咱们身处一个食品比以往更低贱、更多样化、更容易得到的期间,物种灭尽的阴魂照旧从根基上威迫着人类的饮食格式。原形上,这种景况仍然发作了。

  我又拿起一局部包,上面涂满了美好的、或者正濒临扑灭的黄油。表面的雪停了,天色渐暗,泛起清新的钴色光泽。这家名叫“熔岩”的餐厅坐落正在冰岛蓝潟湖温泉泳池旁,名字倒相等贴切。我正在这里享福着安靖的年华,远离餐馆、渔港和新颖口胃的喧闹。我正在厚厚的雪地里跋涉了几个幼时,被风吹弯了腰,皮肤皴裂、睫毛结冰,需求暂息一下。漫无方针地漂正在热气腾腾的泳池中,旁边是一家不错的高级餐厅,坊镳是消磨一天的绝佳选拔。泳池里的水是邻近一家热电厂的副产物,表地人精巧地把它酿成了宇宙一流的水疗核心。泳池里以至又有一间酒吧,冰岛人分发的腕带能够纪录酒精摄入量,如许客人就不会因过分喝酒而溺水。熔岩餐厅的主厨英吉 · 弗里德里克松(Ingi Fridriksson)团队努力于彰显冰岛美食的魅力,这家餐厅也是宇宙上为数不多能够衣着浴袍上桌的高级餐厅之一。当然,这里还供应绝顶可口的面包和黄油。

  黄油是一种陈旧的创造。人们挤牛奶时,乳脂以液体形态被散开到顶部,内中尽是被细胞膜袒护着的细幼脂肪球。搅打乳脂时,气氛混入个中,造成一种胶状物,即咱们时时所说的生奶油。整个热衷此道的厨师都明确,生奶油进一步嘱托会造成一种新的物质:黄油。但大大都人不明确的是,嘱托的流程危害了使脂肪仍旧悬浮形态的细胞膜,脂肪得以滚动起来,才转化成了新的大局。

  早正在公元前6500年,人类就出现了这一点,古代陶器上留下的黄油残留物即是明证。公元前2500年,苏美尔人正在石板上纪录了若何用牛奶造备黄油,成为一本经久耐用的厚重仿单。正在炎暑的天气下,黄油很速就会变质,这促使人们进展出新的工夫。罗马帝国期间,人们正在黄油中到场盐,以延迟其保质期。印度人出现,去除黄油中的固体能够发作一种存储年华更长久的物质 —— 酥油。正在北欧和英国,黄油被装入桶中,贮存正在池沼里。如许存储的黄油固然会变酸变质,但正在很长一段年华内仍可食用。直到现正在,人们还能一时挖出几只被遗忘的木桶。

  造造黄油是一项紧要的饮食革新,它将牛奶这种保质期很短的物质酿成了一种存储年华更长甜点、更易运输的食物。咱们嗜好黄油甜点,嗜好它的滋味和口感。它的滋味充裕,给人以餍足感。正在美食的宇宙里,餍足感是很紧要的。咱们需求食品来庇护人命,而咱们享福美食来愉悦身心。

  我正在冰岛穷冬的暗中中徬徨。行为一名饮食地舆学教化,这份处事调和了我对旅游和美食的热爱。当然,我正在这里的生存也不光是热气腾腾的泳池和可口黄油。有时,我也不得不孤单正在费力境况中长久奔走。我坐过许很多多趟红眼航班,履历过胃部不适,也曾正在生疏的旅馆里靠整饬条记渡过孤傲的夜晚。但和真正热爱美食的人正在沿途时,这些费事显得微亏损道。我和农人们交换,他们对新的作物种类拍案叫绝;我等着厨师们放工,与他们沿途分享互相对做菜的回想,商讨一场又一场面于美食的冒险;我碰到过全方位专研食品系统的美食作者,互相启迪灵感。

  近年来,热爱食品的人越来越感觉忧心。受到洪水和干旱影响的农人与我商讨天气蜕变,也说起越来越难以预测的气候带来的离间。渔夫们讲到物种数目低落和国际市集上无法预测的价钱蜕变。正在野表寻找食品的人告诉我,野生栖息地正正在缩幼,生态体系正正在消灭甜点。当人们向我洞开厨房时,我照旧能够享福到难以想象的可口好菜。但我有一种要紧感,感觉将来无多 —— 咱们多样的食品系统正正在受到威迫。甜点这本美食版寂寞的春天带你摸索人类饮食的昔时与另日

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